On parle de nous dans le magazine Made In : " Une entreprise aux arômes calédoniens"
NC Bioressources est une toute jeune entreprise, créée il y a moins de quatre ans. Depuis septembre dernier, elle commercialise une gamme d’arômes 100% naturel à partir de produits calédoniens, sous la marque Baie des saveurs. Paul Coulerie et Allan Boéwa Mi nous ont ouvert les portes de leur laboratoire.
D’une grande marmite de 50 litres se dégage une légère odeur de vanille. A l’intérieur, plusieurs gousses macèrent. Allan Boéwa Mi, chimiste et salarié de l’entreprise locale NC Bioressources, plonge dans cette mixture marron une sonde à ultrasons afin de la mélanger. « Cela fonctionne comme un agitateur moléculaire », précise-t-il. D’ici deux à trois semaines, la préparation sera filtrée et plusieurs flacons d’arôme vanille seront remplis et commercialisés, sous la marque Baie des saveurs, auprès des particuliers et des professionnels.
Depuis septembre dernier, dans cette « cuisine », les deux salariés de l’entreprise produisent une gamme variée d’arômes avec des produits naturels calédoniens. Vanille, coco, mais également citron, combava, hibiscus ou des parfums plus inattendus tels que niaouli ou basilic. Ils espèrent mettre également au point des colorants et d’autres produits agroalimentaires. « Nous avons un agrément d’hygiène et sommes déclarés auprès du Sivap, explique Paul Coulerie, le chimiste à l’origine du projet, en présentant leurs locaux de 50 m². Aujourd’hui, notre production est encore très artisanale. C’est un laboratoire pilote. » Un déménagement est en effet prévu dans le courant de l’année vers des locaux trois fois plus grands. « Il y aura toujours un laboratoire expérimental, pour tester de nouvelles recettes et techniques, mais nous aurons un espace de production plus important, avec du matériel nouveau et un système automatisé, des cuves plus grandes, de 200 à 300 litres », décrit-il.
L'intégralité de l'article ici : https://madein.nc/.../2689-nc-bioressources-une.
